| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 新闻动态 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
青少年儿童习练太极拳好处多多       ★★★ 【字体:
青少年儿童习练太极拳好处多多
作者:未知    资讯动态来源:转载    点击数:    更新时间:2010-6-3    

 

学练太极拳适合儿童及青少年,因他们有天赋条件,筋骨柔软、精神放松、脏腑吸收力强。在成长过程中学练太极拳能使脊椎健康,学会身心的放松,乐观的性格,情志有良好发展。是孩子修养品德、培养毅力、恒心和耐性的好运动。

    很多成功的武术家,基本上都是从小开始学习武术的,鲜见有武术家是从中年或老年开始学有所成的。如果要培养孩子在武术上有所启蒙,必须从小开始。
    
太极拳在最近几年才进入中、小学课堂,由于青少年儿童是一个特殊群体,他们的生理、心理、思维等方面正处于模糊发展阶段,早期运动兴趣的形成将直接影响到他们将来的体育意识的发展。
   
青少年儿童是练习太极拳的最佳时机,男孩与女孩的生长发育规律不同,女孩子发育较早一些,练习太极拳的年龄更可以提早到45岁。
    
太极拳是我国传统武术的代表,其套路中包含着旋转、屈伸、回环、跳跃、翻腾、静止、平衡及起伏等动作,需要人体各个部位都要参与运动,从而使人体得到全面发展。太极拳套路中都有许多动作,对青少年儿童身体的速度、力量、灵巧、耐力以及柔韧性都是一个挑战。另一方面,太极拳还讲究气息运作和攻防意念活动,这些锻炼方法对调节人体内环境的平衡,调气养血,疏通经络,强健脏腑都十分有益,从而达到青少年儿童健康成长的目地。

 

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    大理国际太极养生高峰论坛圆…
    昌平武协主席郝和为昌平武协…
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)