| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 武学体系 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
[图文]太极十三枪         ★★★ 【字体:
太极十三枪
作者:杨门弟子    资讯动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

杨家太极枪自杨禄禅始。历代宗师均精此技法。惟传习者则若凤毛麟角。往昔师徒传授严格。习拳数年然后授之以剑法。若干时日后才授刀法。枪法则从个人抖大杆开始。是基本功法。而对练之法曰“太极十三枪”。

抖大枪 去枪头为大杆子。枪杆粗长沉重。长逾三米。根粗盈握。端径渐尖细。枪杆之重心应在前手握处或前手之前方近处。则抖动较活。枪杆太长就费劲而不灵活。持枪必须尽根。不可禄把。抖大枪包含三个步骤。粘杆(缠枪)。抖枪。和扎枪。

粘枪 以枪杆和对方枪杆接触。以便粘黏缠绕。此时手腕要活。以接来枪。两手互转阴阳。圈我枪在上而下抖。虽是单练仍存此意劲。臂劲拔背而发。腰胯疾沉助势合劲。

抖枪。双手力握枪杆。以沉劲往下抖。重心略后移偏右腿。

扎枪‘前手如环。后手如锁。前手中平’。后手著腰。枪杆挨腰而出。扎枪要发整劲。右手锁紧枪根。将全身之力直送枪端。冲程中‘以臂助腕。身以应臂。足以应身。’全身协调。步稳拧腰。蓄势。右手握枪根前推。将与左手环合时。猛然发劲。大有一发透壁之势。

缠。抖。扎是太极枪基本枪法。下抖纯熟后。自然得心应手。上下里外均可发劲。毋容赘述。

 

 

 

 

太极枪式名称

起势。迎风拂柳。波澜起伏。拦江截斗。青龙献爪。大蟒回头。金龙绞尾。纵马追曹。鸢飞鱼跃。金鸡点头。白虹贯日。卧虎潜龙。梅开五度。天马腾空。收势

 

太极十三枪对练法

【粘黏四枪】第一枪刺心。第二枪刺腿。第三枪刺膀。第四枪刺喉

【四 枪】第一枪刺心。第二枪刺膀。第三枪刺足。第四枪刺面

【掷摔枪四枪】第一枪採枪。第二枪挒枪。第三枪掷枪。第四枪铲枪。

以上十二枪外。另有一路缠枪。

歌诀:你枪扎。我枪拉。你枪不动。我枪发。你枪来似箭。我枪发如电。你枪金鸡乱点头。我枪拨草寻蛇也不善。

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    大理国际太极养生高峰论坛圆…
    昌平武协主席郝和为昌平武协…
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)