| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 武学体系 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
[图文]太极十三刀         ★★★ 【字体:
太极十三刀
作者:马伟焕    资讯动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 

太极刀是由河北省广平府杨禄禅得自陈长兴所传的武术体系中的短兵器技法。该种刀法。理与太极拳共通。称太极刀法。杨禄禅宗师当年在蓟县德胜镖局即携此刀行走。护镖于河北。山东一带。祖孙四代俱以此刀法传家。历史上。格于朝庭禁例。此刀法并不广传。仅在入室弟子内进行传承。限于法规。通常代用以木刀或戏台刀具演练。故难得一睹其真貌。而得其真传者亦稀。

 

太极刀之势法 其势沉雄。似猛虎。以迫扑纵横也。其轻灵徐疾。俯仰八表。辗转蜿蜒也。不以花法眩目。刀法之紧密者。紧则不懈。密则不疏。以急夺迟也。故其不懈则奋进。不疏则严谨。守之自固。
太极刀之眼法 不在双目贯注。望刀看掌。或看刀望掌。均易疏漏。而以关顾为至要。太极刀之招法是势势相承。有缠腰转进。而不作缠头裹脑。有闪砍斜刺。而不作力劈华山。

太极刀的步法走步随意。趋步不迫。退步不急。与身法手法。做到周身一家。意连气贯。则近乎道矣。


太极十三刀歌诀

七星跨虎交刀势。腾挪闪赚意气扬。左顾右盼两分张。白鹤展翅五行掌。风卷荷花叶内藏。玉女穿梭八方势。三星开合自主张。二起脚来打虎势。披身斜挂鸳鸯脚。顺水推舟鞭作篙。下势三合自由招。左右分水龙门跳。卞和携石凤还巢。吾师留下四刀讃。口传心授不妄教。斫剁。划。截。豁。撩腕。刺。

 

太极十三刀分式名称(四十八式)

起势。上步七星。退步跨虎。抱刀式。开步交刀。闪步提刀。斜插金枝。怀中抱月。青龙出海。进步推刀。换步推刀。回身劈。翻身捞月 。白鹤亮翅。扇通背。风卷荷花。回身指路。单鞭。斜插金枝。玉女抛梭。带醉勒马。三步追风。玉女穿梭。玉女抛梭。带醉勒马。三步追风。燕子投怀。三星开合。进步藏刀。玉女穿梭。带醉勒马。三步追风。开步交刀。右分脚。左右打虎。披身踢脚。交刀劈。挂脚送书。横鞭作篙。旋风落雁。左右扫拦。顺水推舟。左右分水。鲤跃龙门。移步伏虎。飞凤还巢。退步七星。归原收势

 

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    大理国际太极养生高峰论坛圆…
    昌平武协主席郝和为昌平武协…
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)