| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极文化 >> 拳理研几 >> 资讯动态正文 用户登录 新用户注册
"太极"的高雅与庸俗         ★★★ 【字体:
"太极"的高雅与庸俗
作者:二水居士    资讯动态来源:新浪博客    点击数:    更新时间:2010-6-5    

不管是为避讳汉文帝刘恒之名,还是误写误读,以讹传讹,《易经.系辞》中的易有大恆,是生两仪,一旦被传为易有太极,是生两仪之后,历史在此出现了一个拐点,原先最早出现在《庄子大宗师》:在太极之先而不为高,在六极之上而不为深太极一词,随着宋明理学的兴起,开始展现在历史舞台上,演绎出高雅庸俗间杂的精彩篇章。

我们不妨搜寻不同历史时期各不相同的太极释义,来梳理一下太极在不同时代背景下所扮演的各不相同角色。

除了《庄子大宗师》中与六极相对的太极之外,在先秦的典籍中,难以寻找太极两字的其他出典,这或许与焚书坑儒有直接的联系。

汉代易学中,大多以元气解与类似太极的概念。如郑玄《周易注》中的太极说:极中之道,淳和未分之气也

南北朝的道教文献中,也直接沿袭汉易学观点。陶弘景在《真诰甄命授》中称:道者混然,是生元气,元气成,然后有太极,太极则天地之父母,道之奥也。”“太极则天地之父母,很有创意!这位著名的老道,居然人性化的为太极收养了一对子女叫:天和地。这一观点也影响着后世的王宗岳(王为太极的这对子女取名叫:阴和阳)。当然,在老道们的眼里,太极还有更多的象征意义。譬如神灵道术等等也往往与太极等同起来。这且不谈。
唐代易学继承了汉易的传统,孔颖达《周易正义》解易有太极云:太极谓天地未分之前,元气混而为一,即是太初、太一也。故老子云道生一,即此太极是也。可见,唐以前的太极概念,侧重的是对天地本原的关注,也始终未脱元气范畴。
宋明理学或道学的兴起,始于周濂溪之《太极图说》。周濂溪图文并茂,不但首创了阴静阳动的太极图,还用文字解释了他的发明创造:太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动,一动一静,互为其根,分阴分阳,两仪立焉。周濂溪的阴阳互动说与动静之理,几乎被王宗岳《太极拳论》全盘的接纳,但两者对太极的理解还是截然不同的。周子旨在以太极来讲述宇宙生成之序。所谓坤道成女,乾道成男,比陶弘景老道的太极则天地之父母更接近世俗。而王宗岳,干脆则将太极纳入一己身上,以己身之太极,去体悟天地太极之理。单凭这一点,王宗岳的太极境界,绝非周子同时代人所能及的。这种观念的产生,不可能是空穴来风,得赖以沉重的历史文化积淀。
邵康节开以两义解释太极之风。邵康节说:心为太极(《观物外篇》),此心概指圣人之心。康节先生以为,圣人之心与天地之心同,《击壤集观物吟》云:一气才分,两仪已备。圆者为天,方者为地。变化生成,动植类起。人在其间,最灵最贵。心、气合解太极,为后世将太极纳入己身(人身一太极)奠定了基础。
朱熹把二程的与《系辞》的太极合而为一。二程虽不盲太极,朱熹却盲于此而不能拔。进而他指出:太极,形而上之道也,阴阳,形而下之器也。’(《太极图说解》)
朱熹的太极,直接跟伦理挂上了勾。这一理论在后世相当长的一段时期,被奉为正统。明初,南方理学以朱子系之吴康斋为中心,他们在发扬朱子之学的基础上,开始了太极的通俗化进程。特别是明中晚期,从儒者到士大夫,几乎到了言必称太极的地步。以致后世腐儒或烂陈其辞,或浮薄其义,或亵慢其理。

沈德符《万历野获篇》补遗卷三之佞倖目下载“太极”云:太极本无极。自宋周子加以一圈,其后迂腐铸太极图,其式如圈。人遂云,今乃知太极之为物,匾而中空。本朝大儒吴康斋,每对人辄以双手作圈势,自云无时不见太极。浮薄者,遂以芦菔投其中。又有一显官,以隶人裸露,发出治罪,云冲破太极。又有作太极诉冤文者。而圣贤道理,受人亵慢至矣。至世宗朝,罢任府丞朱隆禧,作太极衣以献,盖房中术也。上大喜,进卿进侍郎。又今滇中文武上下,以缅铃相馈遗,登之简牍曰:太极丸。侮圣至此,可恶可狠。
沈德符(1578-1642),字景倩,浙江嘉兴人。《万历野获编》一书上自朝廷典章制度,治乱得失,下至山川风物,乃至文人学士的琐事遗闻,无所不包。

悉心解读他的这段文字,我们不难看出以下几点:

其一,明朝各朝皇帝大儒士大夫热衷于与太极相关练的物事,几成风尚。这种时尚性,势必带动民间中下层人士,对太极的热衷。这种现象虽有沈德符所谴责的侮圣亵明的意思,但太极概念的通俗化或庸俗化,毕竟为后世太极拳的创立提供了土壤;

其二,太极的观点,开始偏离朱熹太极,形而上之道也,而开始探寻有形有象的形而下之器的太极,诸如铸匾而中空的太极图、吴康斋以双手作圈势,体悟太极等(吴康斋的身体语言,虽然远不及王宗岳的以拳悟道,但毕竟能发蒙以己身体悟圣道之端);

其三,发明或编造与太极相关的物事,是一件名利双收的事。这其中蕴育着十分强劲的利益驱动。不管是太极衣太极丸,与太极相关的延伸产品的开发,也反过来激发群众的太极智慧;

其四,凭沈德符的广闻博记,在他的生卒期间,尚未听闻太极拳的创立。

 

资讯动态录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇资讯动态:

  • 下一篇资讯动态:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关资讯动态
    大理国际太极养生高峰论坛圆…
    昌平武协主席郝和为昌平武协…
    杨氏太极拳旧抄老谱
    乾隆旧抄本太极拳经歌诀六首
    “2013中华武艺研讨会”在香…
    《太极拳用法(应用与变化)…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    守中用中—与杨式太极拳名家…
    杨澄甫著《太极拳体用全书》…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)