| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极源流 >> 杨门轶事 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
杨氏第四代部分传人介绍         ★★★ 【字体:
杨氏第四代部分传人介绍
作者:未知    文章来源:杨式太极武汇川研究会的博客    点击数:    更新时间:2010-5-3    

此名录为《杨澄浦太极拳使用法》所载

《太极拳使用法》1931年由文光印务馆编码在国内首次内部发行。持书者即为杨澄甫弟子凭证。书中列有澄甫先生著名传人名单如下:
1杨兆鹏 2武振海(汇川) 3田兆麟 4董英杰 5王旭东 6阎月川 7牛镜轩(春明) 8田作林 9徐岱山 10褚桂亭 11刘论山 12李得芳 13李椿年(雅轩) 14陈微明 15杨凤歧 16张庆霖 17郑佐平 18王其和 19崔立志(毅士) 20王镜清 21杨振声 22杨振铭 23杨振基 24姜廷选 25陈光恺 26张庆麟 27王保还 28形玉臣 29刘尽臣 30匡克明 31杨鸿志 32杨开儒(师孙)33于化行 34濮 玉 35滕南璇 36奚诚甫 37朱纫芝 38郭荫棠 39吴万琳(师孙)40孙件英(师孙)41李万程 42张种交

杨澄浦弟子图谱 

1、杨兆鹏 (1872-1930) ,字凌霄,杨班侯子,在乡习拳于陈秀峰,后从兄澄甫,曾南游浙、广西,授拳为业。

 

杨澄浦弟子图谱 

 2、武汇川,原籍河北昌平,为澄甫先生早年入室弟子,身体伟岸,技艺精湛,教徒严肃认真。他的门生很多,主要的有张玉、吴云倬、武贵卿三人。张玉是上海的推手名家,过去曾有报道,吴云倬与武贵卿二先生,功夫也不在张玉之下,吴在上海办有“用中太极拳社”、可惜在解放后的灾荒年月辞世了。现在张玉和武贵卿二先生还健在,我一九八三年到上海,还特别前去拜望了武贵卿先生,这三人都是得到了杨式太极拳真传的人,与一般徒有虚名的人不同。
     武汇川由于多种原因,只享年四十七岁,急病暴逝(大概属于急性肝坏死)。陈微明说:“大师兄像金刚一样的身体,我们这些人谁也赶他不上,然而他竟这样早逝,真是武术界中不可补偿的损失,这也只能说是死生由命了”。

杨澄浦弟子图谱  

3、田兆麟(字绍先)(1891—1960),生于北京,兄妹四人,排行第二,幼年丧父,长兄走失,田兆麟便成家中唯一之男丁。在田兆麟十三岁那年,进杨府与老先生二位公子杨少侯、杨澄甫同宿共餐。老先生亲自执教,三人日夜勤练太极神功秘术,整整七年。田师天资聪颖,学拳刻苦努力,杨家之老架子和大、中、小三套架子,以及推手、大捋、散手、刀、剑、枪、棍,还有杨家秘传之八段锦、闭身撇身捶、错骨分筋、点穴诸技艺,田兆麟皆得真传实授,功已臻大成。
 

杨澄浦弟子图谱 

4、董英杰(1897-1961),名文科,字质斋,号英杰。河北任县人,杨式太极拳传人和海外推广者。自幼聪颖而体弱。拜李香远为师,学习武式小架开合太极拳。后拜杨澄甫师,深得杨氏太极之精髓,轻灵沉着兼备,善用粘 黏揉搓劲。因陈济棠、李宗仁来函恭请,杨澄甫于1933年率董英杰、杨守中等赴粤,任广东省政府参事,教授公职人员练拳,董英杰担任其主要助手与演练推手、散手时之“相手”。1935年,杨回沪就医,董英与杨守中留粤传授太极拳。日寇占领广州、香港时,董隐居澳门,抗日战争胜利后,前往泰国授拳,松软和缓之永年太极拳居然在尚武之乡泰国站稳足跟,发扬光大。1948年,英杰太极拳学院出版其所著《太极拳释义》。董之开山弟子为刘同禄 在沪著名传人为乐焕之、董世祚,海外传人甚多,不及一一详记。

杨澄浦弟子图谱 

5、王旭东,杨式太极拳第四代传人。

 

杨澄浦弟子图谱 

6、阎月川,杨澄浦弟子。

杨澄浦弟子图谱 

7、牛春明(1881-1961),亦名镜轩,满族,北京人,杨式太极拳重要传人推广者。早年任北京市消防队队医,从杨健侯学太极拳见其勤恳好学,1902年命牛春明 拜澄 甫 公为师, 由健侯 师祖代子传艺,赐名,镜轩 ” 。1912年,牛春明在中央公园襄助澄 甫公授拳;1914年,在杨家武馆任助教。杨健侯过逝后,牛春明曾一路行医,至山西大同、河北石家庄、江西抚州等地,寻师访友。1920年,牛春明南下宁、沪、杭,曾在上海哈同路68号设立太极拳馆,但不久即离沪去浙江,授拳于兰溪、永康一带。后任职杭州国术馆、继任杭州国术馆教务。又设立牛春明太极拳社。解放后,牛春明执教于浙江医科大学、浙江省军区医院、浙江大学。1960年,有关方面为牛春明拍摄太极功夫记录片《万年青》。传其衣钵者为商世昌、潘志诚、顾启欧、瞿文、贺鸣声、丁水德等。其女牛筱灵在香港撰写《牛春明太极拳》一书。

8、田作林,杨澄浦弟子。

杨澄浦弟子图谱 

9、徐岱山,杨澄甫弟子徐岱山与杨少侯私交甚密,少侯是徐岱山拳场常客。在这里徐岱山弟子张简很得少侯喜爱,亲授其太极人盘小架一套。
據說徐岱山是老粗一個,澄甫先生就說:「你練刀吧!」。徐岱山的兒子徐錫民,早年住在新店,鄧老師的刀是跟徐錫民學的。鄧老師的刀練左手,除了為平衡兩手的邉恿客猓?饕?脑?蚓褪且?砻鳎?鶎W的太極刀並非華步庭的正統,所以不能用右手,以示對太老師的尊敬。

杨澄浦弟子图谱 

10、褚桂亭先生,字德馨,河北省任邱县郸州镇南关人。生于1892 年7 月26日,卒于1977 年2 月16 日。
  老先生自幼酷爱武艺,8 岁即向当地名师姜玉和、于炳忠、陈德路诸先生学拳练功。1912 年深受形意八卦大师李存义先生青睐,正式收为其入室弟子。
  其后于1921年在杭州正式拜杨式太极拳宗师杨澄甫先生为师,后成为杨家五虎将之一。
11、刘论山,即刘昆。拜杨澄甫为师习太极拳架,而从杨健侯学用法,又随王庆州学通臂拳,清末时任北京九门提督护卫。刘昆将太极拳、通臂拳传其祖父刘俊亭(1895—1957)、叔祖父刘俊峰(字秀岩1905—1992)

杨澄浦弟子图谱 

12、李得芳,杨澄浦弟子。

杨澄浦弟子图谱 

13、李春年,或李椿年(1894―1976),亦名雅轩,河北交河县人,杨式太极拳重要传人和传播者。14岁学少林,又学绵掌,20岁时在北京皇家公园(后改称中山公园)投入杨澄甫门下,被健侯师祖赏识,于1914年嘱其向澄甫公叩头拜师为入室弟子,赐名“雅轩”,亲自代子传艺,除拳剑刀枪之外,还授以弹弓绝技。李椿年曾在南京中央国术馆、杭州浙江国术馆任职,教授太极拳,后又任南京太极拳社社长。1937年抗日战争爆发,李椿年离南京避难,经徐州、郑州、汉口、沙市、宜昌到重庆、成都,定居四川。国民党骑兵师长徐俊、28集团军融司令郭勋祺皆拜李雅轩为师。李雅轩于解放后亦担任成都市政协委员、成都市体委教练,在四川省广授门徒,相对完整地保存了杨家太极拳、剑、刀、枪及推手、散手技艺。

杨澄浦弟子图谱 

14、陈微明(1881―1958),湖北蕲水人,书香门第,前清举人,杨式和孙式太极拳传人。自幼体弱多病,初拜孙禄堂为师,练形意、八卦,体魄由弱转强,后拜杨澄甫为师,学习杨式拳、剑、刀、枪、推手、散手。1925年在上海创办致柔拳社,推广杨氏太极,沪上名人王一亭、聂云台等均来就学。由澄甫公口授,陈微明笔录《太极拳术》,由中华书局出版, 致柔拳社发行,为杨式太极重要参考资料。致柔拳社之甲种班,采用三年学制。第一年学太极拳、定步推手、太极剑。第二年学太极长拳 ( 即快架 )、动步推手。第三年学大掘、散手、对剑、太极枪。此乃杨氏太极之系统训练方法。除了《太极拳术》之外,陈 微明还编写了《太极剑(附太极长拳)》、《太极答问(附单式练法)》、《八卦掌擒拿图》等。

陈微明是一位文武兼备的优秀武术教师。

15、杨凤歧,杨澄浦弟子。

杨澄浦弟子图谱 

16、张钦林,张钦霖(1896—1969)河北省邢台县人,父母早亡,家境贫寒,因喜爱武术,十四岁即至杨师健侯家中为佣工,清扫庭院。偶有余闲,乃从杨师澄甫(健侯之子)学习太极拳法,间或与诸师兄弟相互较量,藉收切磋观摩之效(师兄弟有田兆鳞、杨兆鹏、武振海、董英杰、褚桂亭、陈征明等),自是技艺大进。后又得理教友人之推介,得识金丹派左师一峰先生,学习内功,练习吐纳之术,因其能与太极拳贯通运用,自是拳术更精,左师一峰且赐以道号无畏。
  
  民国十四年,张师至山西营商,时家道已跻小康。迨至民国十八年,中央举办国术会考,由全国各省、市均推选徒手及器械各一人,至南京参加比赛。张师经友人劝说报名,轻取山西省徒手冠军,在首都比试时,又获全国徒手冠军,师兄郑曼青氏,即于此时,向张师学得推手。另有胡耀贞者,原学形意拳,人称:「三省无敌」,年犹长于张师,因与师比邻而居,知师已得太极真传,坚欲拜列门墙,请之再三,方得如愿。又有河北王善之、李云龙、山西刘志亮等人,先后求教师门,亦仅学得推手,未能尽其所传。

 

杨澄浦弟子图谱 

17、郑左平,郑佐平是浙江省国术馆副馆长,武术名家。

18、王其和,王其和先生在习练武式太极拳的基础上,吸收杨式太极拳长处,所创编的一套新型拳式。
  王其和,字春山,人称老春先生,河北省任县环水村(旧称塔台)人,生于清朝光绪十一年正月(1885年3月),卒于民国二十一年七月(1932年8月)。一生酷爱武术,练就了一身好功夫。可惜的是,在杨师(澄甫)南下时未能随行,从而长年蛰伏于乡野,又因旧社会的环境使他过早谢世,大大地减小了他的知名度。但他毕竟身怀绝技,在当时的冀南乃至晋东一带仍然享有盛名。
杨澄浦弟子图谱 

19、崔立志

崔立志(1892-1970)字毅士,河北省任县人。师杨式太极拳大师杨澄甫先生。崔毅士自幼酷爱武术。1909年进北京慕名拜杨为师,精心悉拳,潜心练功,深得杨师器重教诲,得其真髓。 1928-1936年随杨师南下,巡回授拳于南京、上海、杭州、汉口、广州等地。1936年后又独自授拳于南京、武汉、西安、兰州、安徽等地, 1945年返回北京。在数十年的练功及授拳研修过程中,崔先生不仅完全继承了杨师当年授拳时的认真守矩"以明规矩而守规矩,脱规矩而守规矩" 的作风,加之多年随师授拳深得杨式大师真谛和毕生精心研修,成为此派杨式太极拳的代表人物。

20、王镜清,杨澄浦弟子。

21、杨振声为澄甫先生长兄杨少候之子,是澄甫先生的侄子。

杨澄浦弟子图谱 

22、杨振铭,字守中,杨澄甫长子,杨氏太极拳第四代宗师。自幼随其父杨澄甫学拳,经过严格训练,得其真传,操拳终生,是杨式太极拳第四代杰出人物之一。19岁后在南方教太极拳,后随父到上海、广州等地授拳。后来移居香港,在海外弟子众多,为杨式太极拳推广作出了贡献。

杨澄浦弟子图谱 

23、杨振基,1921年6月20日生, 2007年3月27日因病去世,享年86岁。祖籍河北省永年县闫门寨村。他是我国著名杨式太极拳创始人杨露禅曾孙,太极拳宗师杨澄甫次子,杨式太极拳第四代传人,1931年杨澄甫亲定传人表中最后去世的一位弟子。

24、姜廷选,杨澄甫南下时,弟子董英杰、崔毅士、姜廷选等随师南下,都成为一代名师。

25、陈光恺,杨澄浦弟子。

杨澄浦弟子图谱  

26、张庆麟(约1913~1947),河北永年人。他是杨澄甫夫人侯氏的舅家侄子。著名的杨式太极拳第四代宗师。张庆麟在家乡就有较好的太极拳根基。杨澄甫先师南下,他亦跟随杨师学拳教拳。在杭州,张庆麟、赵斌与杨澄甫先师同住一室,朝夕相处。1931年杨澄甫所著《太极拳使用法》中37幅“对敌图”,就是由杨澄甫与张庆麟表演拍摄的。《太极拳使用法》初版的传人表和弟子照片中,都有张庆麟。杨澄甫先师去世后,张庆麟跟随杨夫人在永年呆过一段时间,和杨氏兄弟一起练拳,后独自在上海以教拳为生。1947年,因患伤寒而不幸英年早逝。赵斌老师讲,他是病未痊愈吃了过量的冰激凌而丧命的。

27、王保还,杨澄浦弟子。

28、形玉臣,杨澄浦弟子。

29、刘尽臣,杨澄浦弟子。

30、匡克明,杨澄浦弟子。

31、杨鸿志,杨澄浦弟子。

 

杨澄浦弟子图谱 

32、杨开儒(师孙) 

 

 

杨澄浦弟子图谱

33、于化行,杨澄浦弟子。

杨澄浦弟子图谱 

34、濮玉(女士)濮冰如 (1908 – 1998)  濮冰如师出身名门望族,她的父亲是前清光绪甲辰(1904)年的进士濮秋丞。 
 虽然出自书香门第,濮师从小却偏爱武术,幼龄之时就拜在叶师大密门下修习太极拳。 1928年杨氏名家少侯和澄甫先生先后来到南京,濮师又尊叶师之命,转拜于澄甫宗师门下习练杨氏大架太极拳,因此而成为澄甫宗师的第一个入室女弟子。濮师勤奋好学,深得各前辈之喜爱。她的拳架不仅尽得澄甫公之真传,且兼得杨少侯  叶大密陈微明及张钦霖诸公之点拨指导。并以叶门一大三小(注) 闻名当时。后又随叶师习练武当剑于 “剑仙”李景林。剑法淳熟,常为叶师表演武当对剑之搭挡对手。 
濮师的拳架自然而然的有股浑厚的气势,这就必须归功于她每日的勤练不缀。据濮师自云  我一日练得最多的时候,要练九套太极拳。练得满地都是汗,抹也抹不干。除了勤学苦练,濮师尤能虚心就教,不耻下问。只要有所学得,不论年龄辈分,必以师事。因之她的拳架浑厚圆活,自然天成。濮师曾1928 ,1936 ,1957,1959,1979年多次参加全国性之武术竞赛轮魁。故其拳架以深具澄甫宗师神韵着称,而成为澄甫公后之经典。 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆元 宗师
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 大师
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)