| 网站首页 | 太极源流 | 太极文化 | 太极相册 | 太极视频 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 北京杨式太极拳 >> 太极源流 >> 太极宗师 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[图文]第三代传人 杨兆元 宗师         ★★★ 【字体:
第三代传人 杨兆元 宗师
作者:杨门弟子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-20    

 杨兆元,字仲侯,生年不详。各种太极拳书与史书对他记载极少,原因一是他在太极拳的造就上无超父兄之处,更重要的原因也是去世较早。在能查到的太极拳资料中,有如下记载:“杨兆元,杨式太极拳家。杨健侯次子。早殁。得家传太极拳,在广府教授传播,王其和等拳家均得到过他的指点。其女杨聪嫁给赵树堂。其外孙赵斌亦为太极拳名家,为西北地区杨式太极拳的重要传播者。”

有关杨兆元的记载,能见到更多的是在多种杨式太极拳书的传系表中,然除“早殁”二字外,更多也不得而知。经考证,拳史上能够发现他的行迹之处,大约有两个方向:一是他曾在广府教拳,并指导过如太极拳重要名家王其和等人。王其和是上了杨澄甫43传人表之人,民间传说他功夫极深,这样的名家曾受过杨兆元的指点,足见兆元家传深厚,非一般拳家可比。二是杨兆元虽无子,却因生有二女而令其英名远播,这恐怕是兆元本人始料未及的。

据太极名家赵斌先生长子赵小宾文载:“杨兆元颇有其二伯班侯遗风,性格暴烈,虎食狂饮,又因只生二女,郁闷不乐,后得绞肠痧而英年早逝,所遗长女杨聪,次女杨敏。”“1904年,杨聪17岁,嫁到赵家”,此时,“杨兆元已病故一年”。由此,我们可以得知杨兆元的卒年,应该是1903年。赵小宾是杨兆元的重外孙,所记应为信史。兆元本人在杨家太极拳史上,比起他的父兄虽默默无闻,然其外孙赵斌和外孙女婿傅钟文,却在中国和世界太极拳史上威名赫赫,后人伟业光宗耀祖,兆元泉下有知,当无遗憾矣!

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第三代传人 杨兆鹏 宗师
    杨少侯与吴公仪
    杨班侯的太极拳是武禹襄传授
    杨露禅卒年、轶事与家教
    第五代传人 杨志芳 大师
    杨澄甫宗师太极枪法绝技
    杨家太极拳承传说略(全文)
    杨健侯先生传
    有关杨禄禅陈家沟学拳考
    杨家太极拳练法揭秘
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)